Обзор рынка телекоммуникаций и сети Интернет

Область телекоммуникаций - одна из новых и современных сфер экономики, которая быстро развивается и является наиболее перспективной. Рынок телекоммуникационных услуг включает dial-up доступ в Интернет, выделенные каналы и IP-телефонию, платное телевидение и пр.

Самым быстрорастущим сегментом отрасли телекоммуникаций является предоставление Интернет-услуг, в частности, рынок передачи данных и доступа в Интернет.

Объем рынка передачи данных, млн. долл.:

obemrunkadostupainternet_400_01

Расширение данного сегмента происходит за счет увеличения спроса на услуги широкополосного доступа в Интернет, который связан с ростом доходов населения, компьютеризацией, обновлением сетей и общим снижением цен на услуги.

Структура рынка телекоммуникационных Интернет-услуг:

strukturainternetkomm_400

Главной тенденцией развития сегмента является сокращение доли коммутируемого доступа в Интернет и ростом доли широкополосного доступа. По прогнозам, с 2007 по 2011 гг. рынок телефонного (коммутируемого) доступа в Интернет будет ежегодно уменьшаться на 5%.

В услугах широкополосного доступа в Интернет в настоящее время заинтересовано до 10% населения, а  действительности данной услугой охвачено только 1,5%: на начало 2007 года число пользователей с широкополосным доступом в Интернет достигло 2,5 млн. человек, при этом совокупные темпы годового роста их числа, по прогнозам, составят в 2007-2011 гг. 47,6%.

Еще одним направлением развития современного российского рынка Интернет-услуг является его активный рост в регионах, а также интенсивное расширение сегмента мобильного Интернета. По прогнозам, в ближайшем будущем доля Москвы в структуре доходов от оказания услуг доступа в Интернет населению сократится с 61 до 40%, при этом основную часть доходов принесет услуга широкополосного доступа.

В настоящее время среди регионов лидерами по уровню распространения Интернета являются Московская область (включая Москву), Ленинградская область (включая Санкт-Петербург) и Томская область. Также можно выделить Мурманскую и Новосибирскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатскую область, Приморский край, Магаданскую область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Крупнейшие регионы по распространению сети Интернет:

krupneiwieregionuinternet_400

Опережающими темпами растет сегмент беспроводного доступа в Интернет. Быстрое его расширение обусловлено наличием значительных территорий, на которых отсутствует возможность прокладки кабеля. Согласно статистике, конечным пользователем услуг беспроводного доступа выступают преимущественно корпоративные клиенты в рамках малого и среднего бизнеса.

В целом, общий объем затрат населения на доступ к сети к 2007 году составил 3,6 млрд. долл., а к 2011 г. он увеличится до 8,5 млрд. долл.

Также активно развивается платное телевидение, которое привлекает потребителей высококачественным, разнообразным и эксклюзивным содержанием.

Объем рынка платного телевидения, млн. долл.:

obemplatnogotv_400_01

К 2007 году объем российского рынка платного телевидения составил 453 млн. долл., а, по прогнозам, ежегодный рост объема данного сегмента составит не менее 17% и к 2011 он превысит 1 млрд. долл.

Таким образом, дальнейшее увеличение спроса и предложения на рынках платного ТВ, широкополосного доступа в Интернет и других Интернет-услуг может привести к росту совокупного оборота российского телекоммуникационного рынка до $37,5 млрд. к 2010 году.