Обзор сферы развлечений

Высокие темпы роста экономики России в предыдущие годы привели к формированию и быстрому развитию среднего класса, вследствие чего резко повысился уровень неудовлетворенного спроса на развлечения.

Объем российского рынка развлечений в 2007 году превысил 20 млн. долл., при этом он демонстрирует самые высокие темпы роста в Европе: в 2006 году темп роста составил 7,1%, а прогнозируемый средний годовой на 2007-2011 гг. - 6,9%, т.е. около 32% за 2007-2011 гг.

Объем российского рынка развлечений, млн. долл.:

obemrosrunkarazvlechenii_400

Крупнейшими сегментами российской сферы развлечений являются телевидение, Интернет, кино, книги, игорный бизнес и др.

Российский рынок кинопроката - один из самых развивающихся в Европе: ежегодно он увеличивается на 14%, при этом средняя цена билета в кино ниже европейской почти в два раза, что подразумевает большой потенциал дальнейшего роста, которому также способствуют стабильный рост доходов населения, низкий уровень проникновения киносетей в региональных городах и сравнительно низкая себестоимость кинопродукции в России.

На начало 2007 года объем российского рынка киноиндустрии составил 703 млн. долл., а к 2011 году, по прогнозам, он увеличится до 1,4 млрд. долл. При этом кассовые сборы растут ежегодно на 20-30%, а количество кинозалов, как ожидается, к 2011 году превысит 2000.

Объем рынка киноиндустрии, млн. долл.:

obemrunkakino_400_01

Также привлекает потребителей платное кабельное и спутниковое ТВ, которое отличается высококачественным, разнообразным и эксклюзивным содержанием, при этом появляются и пользуются все большим спросом такие услуги, как отложенный просмотр, формирование ТВ-программы по собственным предпочтениям и пр.

Объем рынка платного телевидения, млн. долл.:

obemplatnogotv_400

К 2007 году объем российского рынка платного телевидения составил 453 млн. долл., а, по прогнозам, ежегодный рост объема данного сегмента составит не менее 17% и к 2011 он превысит 1 млрд. долл.

Кроме того, распространению платного телевидения, ТВ-программ, киноиндустрии, а также музыкальных записей, видеоигр способствует активное развитие Интернета и Интернет-услуг, которые являются отдельным сегментом сферы развлечений. Непрерывно увеличивается число пользователей Интернета, число которых к 2010 году достигнет 83 млн. человек, растут затраты населения на доступ к сети.

Объем рынка передачи данных и доступа в Интернет, млн. долл.:

obemrunkadostupainternet_400

Менее развивающимся является книжный рынок. На начало 2007 года российский книжный рынок достиг объема 1,9 млрд. долл. и стал крупнейшим в Центральной и Восточной Европе, однако по количеству книжных магазинов на душу населения Россия сильно отстает от европейских стран, фактически отсутствует инфраструктура распространения книг: более половины издаваемых в России книг не попадает с средние и малые города России. В то же время в связи с бурным развитием электронных медиа увеличивается спрос на электронные и аудиокниги.

Объем рынка книжной продукции, млн. долл.:

runokknig_400