Налогообложение

Паевые инвестиционные фонды обладают льготным налогообложением. Являясь не юридическим лицом, а имущественным комплексом, паевой фонд как структура не платит налоги. Налогами облагаются только доходы пайщиков, полученные при погашении паев. 
Налогообложение физических лиц 
Согласно ст.226 (Налог на доходы физических лиц) 23 главы Налогового кодекса РФ управляющие компании имеют статус налоговых агентов для физических лиц, владеющих инвестиционными паями, находящимися в управлении указанной компании. Данный статус обязывает управляющие компании при погашении инвестиционных паев исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Доход (убыток) по операциям с инвестиционными паями определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации паев, и документально подтвержденными расходами на приобретение данных паев, включая надбавки (п.3 ст.214.1 НК РФ).
В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 125 000,00 руб. при владении паем менее 3 лет или всей суммы от продажи пая при владении паем более 3 лет включительно (пп.1п.1ст.220 НК РФ). Вычет может быть представлен один раз в налоговом периоде (календарный год) по заявлению налогоплательщика. Но, поскольку Управляющая компания имеет сведения по расходам своих пайщиков по приобретению паев, указанный налоговый вычет предоставлен быть не может.
Сумма налога исчисляется и удерживается в день выплаты дохода через кассу компании, на расчетный счет физического лица или на расчетный счет 3-го лица по распоряжению налогоплательщика (пп.7 п.8 ст.214.1 НК РФ).
Налог на доходы физических лиц рассчитывается накопленным итогом в течение календарного года по совокупности совершенных инвесторами сделок. При расчете налога учитываются результаты всех сделок с начала года, включая как доходные, так и убыточные сделки. Убыток, полученный при погашении паев, уменьшает доходы, полученные налогоплательщиком в течение одного налогового периода (года). Т.е. доходы и убытки при погашении паев различных ПИФов сальдируются, если паи находятся в управлении одной управляющей компании (одного налогового агента) (п.7ст.214.1 НК РФ).
Ставка налога на доходы физических лиц составляет 13% (п.1 ст.224 НК РФ).
Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ налоговая ставка составляет — 30% (п.3 ст.224 НК РФ).
При расчете и удержании налог округляется до целых рублей (п.4 ст.225 НК РФ). По окончании календарного года по заявлению инвестор может получить в управляющей компании Справку о полученном доходе и удержанных суммах налога за год. 
Налогообложение юридических лиц 
Для юридических лиц - резидентов ставка налога составляет 24%. Налог на прибыль от владения паями юридические лица уплачивают самостоятельно в составе налога на прибыль того квартала, в котором было произведено погашение паев.