Общие сведения

Мелкие инвесторы сталкиваются с трудностями при инвестировании в финансовые инструменты. Например, 30-летние государственные ценные бумаги США имеют номинал в 100 000 долларов и не у каждого инвестора найдется такая сумма. Поэтому сформировались различные финансовые структуры, занимающиеся сбором средств у мелких инвесторов и инвестированием этих средств в различные инструменты.

Такие финансовые организации можно условно разделить на несколько групп, в зависимости от страны пребывания:

  1. Взаимные фонды в США. Mutual funds.
  2. Траст фонды в Великобритании.
  3. Инвестиционные компании. Существуют практически во всех странах с развитой финансовой инфраструктурой.
  4. Фонды банковского управления. Это создаваемые банками структуры, где сам банк управляет средствами клиентам.
  5. Паевые инвестиционные фонды. Так же существуют в большинстве стран с развитой финансовой инфраструктурой.

Суть деятельности всех этих финансовых институтов практически одна: сбор и инвестирование средств мелких вкладчиков. Отличия состоят, в основном, в формах налогообложения.

В отличие от банков, инвесторы в таких структурах не получают гарантий возврата своих средств, но при этом существует вероятность получения прибыли существенно выше, чем в случае безкорисковых инвестиций.

 

Далее мы рассмотрим деятельность Паевых Инвестиционных Фондов.

В ПИФах мелкие инвесторы передают в доверительное управление специальным компаниям, которые называются управляющими компаниям, свои средства с целью получения прибыли. Можно также сказать, что ПИФ - это возможность частному лицу получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные институциональные инвесторы - банки, компании, фонды.

Собственно паевой фонд не является юридическим лицом. Можно сказать, что он является кошельком или инвестиционным счетом, научно это называется имущественным комплексом, о пополнении которого заботятся специалисты из управляющей компании. Управляющая компания обязательно лицо юридическое, с которого при необходимости можно спросить по всей строгости закона. 
То, что ПИФ не имеет юридического лица, стало для российского законодательства новшеством, хотя такая схема организации используется во многих странах мира. Это потребовалась для того, чтобы избежать двойного налогообложения, с которым сталкиваются, например, чековые инвестиционные (ЧИФы), и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). 
Отменить двойное налогообложение пока не удается. Сделать это могут только законодатели. 
Но у этой схемы проявились и другие положительные эффекты. 
Во-первых, самому ПИФу не нужен штат руководителей и служащих. Правда, они есть у управляющей компании и все равно требуют средств на свое содержание. Но поскольку одной управляющей компании разрешено управлять одновременно несколькими ПИФами, это позволяет снизить управленческие расходы. 
Во-вторых, так как ПИФ - не акционерное общество (которое обязательно лицо юридическое), у него нет совета директоров, правления или дирекции, ему не требуется проводить общие собрания акционеров. Значит, не возникает трудностей, которые сейчас ставят в сложное положение любое акционерное общество со значительным числом акционеров. 
Это с одной стороны, а с другой - пайщики ПИФа, не будучи акционерами, "свободны" не только от их обязанностей, но и от прав - в том числе права участвовать в управлении фондом и получать дивиденды. Как мы уже говорили, не могут они рассчитывать и на проценты, в отличие от владельцев облигаций компаний и владельцев депозитов в банках.